INGREDIENTI: FARINA grammi 400 ZUCCHERO grammi 250 MANDORLE grammi 200 (con la buccia un pò tostate) UOVA INTERE 3 (di cui 1 per spennallare i filoncini) BUSTINA LIEVITO 1 BURRO grammi 100 ARANCIA GRATTUGGIATA 1 PIZZICO DI SALE 1 PROCEDIMENTO: 1) Mescolate bene tutti gli ingredienti, incluse le mandorle che debbono essere grossolamente tagliate a coltello e leggermente tostate. 2) Cuocete i filoncini che create dall’impasto a 180° per circa 15 Minuti. 3) Tagliate con la spatola da pasticcere i cantucci direttamente sulla placca da forno. 4) Continuate la cottura ancora per 20 minuti a 180° fino a quando i vostri cantucci sono ben dorati.READ MORE

Torta della Nonna Ingredienti: 330 g di farina o farina di riso 1 uovo intero 80 ml di olio evo buono ligure 120 g di zucchero di canna 1/2 bustina di lievito per dolci CREMA AL LIMONE: Ingredienti: Ca 50 g di maizena 140 g di acqua 160 g di succo di limone (circa 2 grandi limoni) la scorza di 1 limone grande non trattato 80 g di zucchero di canna integrale Procedimento: Avendo eliminato il burro come grasso della frolla, lavorate comunque l’impasto nella stessa maniera, unendo prima i liquidi (uovo, zucchero e olio a filo), poi le polveri lavorando l’impasto il meno possibile.READ MORE

Si avvicina il Natale e noi torniamo bambini, ci mettiamo a confezionare biscottini dagli aromi piu’ squisiti, qui un primo esempio di una ricetta alla quale sono molto legata e che mi rappresenta in tutta la sua sostanza: Biscottini di Natale alla cannella (ricetta speciale della nonna Sergali): Ingredienti per una grande famiglia: 250 gr di farina 250 gr di nocciole tritate ed tostate 250 gr di zucchero di canna 2 uova 1 tuorlo 200 gr di burro (freddo di frigo); Mandorle tostate; Zucchero e Cannella per la decorazione 1) Lavorate bene il composto e lasciatelo riposare in frigo per 1 ora. 2) Srotolate l’impastoREAD MORE

    Ingredienti: 4 limoni Sorrento 4 lime 160 g di zucchero semolato 600 ml latte scremato 45 g di fecola di patate 45 g di maizena   Lavate bene i limoni ed i lime. Tagliate via le scorze e tenete da parte. Spremete degli 8 agrumi massimo 6, tenete da parte. Fate bollire i 600 ml di latte, aggiungete le scorze di limone e di lime, la fecola di patate, la maizena, e lo zucchero, continuando con una frusta a mescolare finche’ non si addensa. Alla fine della cottura , aggiungete i succhi di limoni e di lime, altrimenti caglia il latte. Fate raffreddareREAD MORE

INGREDIENTI:     600 g ca.  di acqua fredda 400 g ca.  di farina di grano saraceno 300 g ca.  di farina di tumminia 300 g ca. di farina tipo 1 Molino 1 25 g         di lievito di birra 1 cucchiaino di miele 1 presa di sale 100 g ca di acqua tiepida 500 g ca pomodorini olive taggiasche e verdi denocciolate a piacere capperini a piacere olio evo, sale, origano a piacere   PROCEDIMENTO:   Stemperate in una ciotola a parte lo lievito di birra  con 100 g ca di acqua tiepida, 1 cucchiaino di miele, 1 presina di sale, unREAD MORE

GNUDI TOSCANI DELLA MIA AMICA DI SCUOLA LORENZA PORINELLI: INGREDIENTI: 500 g di spinaci cotti strizzati bene e tritati 400 g di ricotta di pecora o quella che preferite 2 uova 4 cucchiai colmi di parmigiano reggiano sale e noce moscata qb farina qb per renderlo un impasto meno molliccio   PROCEDIMENTO: 1) Amalgamate bene tutto, dopo aver lavato, cotto e strizzato bene e tritato gli spinaci. 2) Usate pure le mani,  fate delle palline e le infarinate. 3) Aggiungete farina se l’impasto risultasse ancora molliccio (e setacciate la ricotta prima di mescolarla insieme al resto). 4) Tuffateli un po’ alla volta in acqua bollenteREAD MORE

  INGREDIENTI PER 10 PERSONE:     500 g di trita scelta di vitello 250 g di trita di tacchino 100 g di speck 100 g di parmigiano reggiano 1 uovo 120 g di  brigante sardo 60/70 g di  pane ammorbidito nel latte (fatelo stare circa 10 minuti ad ammorbidire) 1) In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti : trita , speck tagliato fine, parmigiano, uovo, brigante (precedentemente sminuzzato) e pane ammorbito nel latte, sminuzzato. 2) Formate da tutto l’impasto delle belle polpette che adagerete dopo averla infarinate su un bel piatto capiente. La farina disponetela in un piatto piano e nell’altro piatto sistemate un altroREAD MORE

millefoglie di baccala' aromatizzato all'aneto, allora, ed alla mela-giuliasdelikatessen

INGREDIENTI PER MONOPORZIONE: 100 g circa di pasta sfoglia 1/4 di cipolla 80 g circa di latte 80/100 g di baccala’ ammollato aneto ed allora qb melograno qb olio evo qb   PROCEDIMENTO: Preparate un soffritto di cipolla con sufficiente olio evo e ponetevi sopra nella padella antiaderente 80/100 g di filetto di baccala’. Irrorate fino a coprire il pesce di latte, ed aggiungete qualche foglio di alloro e qualche fogliolina di aneto per aromatizzare. Cuocete a fuoco bassissimo per massimo 2 ore (per intenderci fuoco ad induzione a 4 max), girando di tanto in tanto il filetto di baccala’. Spegnete il fuoco. Frullate nelREAD MORE

caprese con cioccolato bianco gluten freee-www.giuliasdelikatessen.it

INGREDIENTI PER D.CM 24 200 g di mandorle tritate finemente 120 g di cioccolato bianco grattugiato finemente 40 g di fecola 15 g di farina Petra 5 (oppure farina senza glutine di grano saraceno) 8 g di lievito per dolci 100 g di olio di riso (oppure olio evo ), ma anche burro di centrifuga 180 g di zucchero di canna integrale 250 g di uova 18 g di scorzette di limone grattugiate + un mezzo succo di limone 3 g di sale vanigliato . Stampo 24 cm .alt 4 PER STAMPO DA 18 CM.: 150 g mandorle tritate 90 g cioccolato bianco 30 gREAD MORE

polpo in insalata con patate-www.giuliasdelikatessen.it

POLPO IN INSALATA COTTO IN PADELLA CON PATATE INGREDIENTI 1 kilo di polpo fresco 1 scalogno grosso 2 pacchetti di erba cipollina 1 bicchiere generoso di prosecco 1/2 bicchiere d’acqua sale, olio evo qb 4 patate grosse qualche fogliolina di maggiorana per la decorazione 1) Tagliate fine scalogno ed erba cipollina e fate andare con un pochino d’olio evo e il bicchiere generoso di prosecco poi aggiungete il polpo e cuocete per almeno 30 minuti a fuoco sostenuto. 2) Aggiungete 1/2 bicchiere d’acqua per non far attaccare il polpo alla padella 3) Aggiungete alla vostra padella ed al polpo 4 grosse patate in altra pentola,READ MORE

PATE’ DI PATATE DELLA MIA AMICA MANUELA SESSA INGREDIENTI 1 kg di patate 1 scatola grossa di tonno 2 cucchiai grandi di capperi acetati 2 cucchiai grandi di maionese buona pronta 6 uova sode e qualche pomodorino bio per la decorazione 1) Lessate le patate e poi schiacciatele a purè e ponete in una bastardella a parte 2) Frullate il tonno, poi ponetelo in una ciotola, poi i capperi da soli, e poi aggiungeteli alla ciotola dove è il tonno e mescolate a mano anche con la maionese (a piacere anche il prezzemolo) 3) Unite patate schiacciate al resto degli ingredienti e formate una pallaREAD MORE

INGREDIENTI (per 10 crepes circa) 250 g di farina 2 uova intere 1/2 litro di latte 1 pizzico di sale 1) Impasto che creo manualmente in una ciotola mescolando bene tutti gli ingredienti, primi i liquidi: quindi le uova, 1/2 litro di latte da inglobare nelle uova molto lentamente, poi il pizzico di sale 2) Per ultima la farina setacciata 3) Quando ottengo un impasto omogeneo liquido ma ben corposo, inizio a scaldare la padella bassa antiaderente per crepes con una noce di burro, e proseguo a cucinare le mie crepes una volta stando attenti di dorarle da entrambi i lati 4) Bisogna sempre prendereREAD MORE

INGREDIENTI 5/6 mele Royal Gala tagliate a fettine 1 presa di sale 120 g farina setacciata 100 g di zucchero di canna 3 uova (se grandi bastano anche 2) 100 g di burro fresco morbido (che si fa sciogliere nella pirofila nel forno con il pangrattato o base di nocciole tritate) 1/2 bustina di lievito per dolci 1/2 tazza di latte tiepido una manciata di uvetta secca (ammorbidita nell’acqua calda e strizzata) e di pinoli saltati prima in padella per la decorazione sopra le mele   Scaldate il forno a 180°C con la tortiera contenente 100 g di burro tagliato a pezzi e toglierla dalREAD MORE