MONDEGHILI (POLPETTE TIPICHE MILANESI)

INGREDIENTI

300 g di biancostato di manzo

1 uovo

80g di mortadella di fegato

130 g di mollica di pane

80 g latte intero

20 g grana padano

1 scorza di limone non trattato

1 cipolla bianca

1 costa di sedano

1 carota

pepe nero in grani qb

noce moscata qb

5 g di prezzemolo tritato

sale fino qb

pepe nero qb

panatura: 8 cucchiai di pangrattato e 250 g burro

1) Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, il sedano e la carote tagliati a pezzi grossolani, la cipolla coi chiodi di garofano e portate a bollore. Fate cuocere il biancostato a fuoco medio , fino a quando la carne non si sarà ammorbidita: ci vorrà almeno 1 ora; di tanto in tanto portate via con una schiumarola le impurità che si formano in superficie. Trascorso il tempo necessario, spegnete il fuoco e fate raffreddare completamente; sbriciolate la carne e ponetela in una ciotola


2) In un recipiente a parte ammorbidite la mollica di pane con il latte, poi unitelo alla carne lessa. Eliminate il budello della mortadella di fegato, tagliatela a fettine e poi tritatela finemente. Aggiungetela nella ciotola e passate il tutto al tritacarne o mixer fino a terminare gli ingredienti.

3) Successivamente unite il limone grattugiato, l’uovo intero, la noce moscata e il formaggio grattugiati. Mescolate energicamente con le mani in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti.


4) Poi aggiungete il prezzemolo tritato finemente; regolate di sale  e di pepe e mischiate nuovamente


5) Mettete sul fuoco una padella antiaderente e fate sciogliere il burro


6) Adagiate pochi mondeghili alla volta e fateli cuocere per 1-2 minuti, rigirandoli con una forchetta o con delle pinze da cucina per una cottura uniforme

7) Una volta pronti, scolateli con l’aiuto di una schiumarola e poneteli su un vassoio foderato con carta assorbente da cucina, in modo che rilascino il burro in eccesso.

Servite i mondeghili (polpette milanesi) ben caldi al momento.